sábado, 17 de dezembro de 2011

Bolo invertido de morangos




  • 250g de morangos, lavados e cortados ao meio no sentido do comprimento
  • 1/3 xícara de açúcar cristal
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato
  • pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 100g de manteiga sem sal e mais um pouco para untar a assadeira
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 3/4 xícara de iogurte natural
Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 22cm de diâmetro.
Polvilhe a forma untada com metade do açúcar cristal. Cubra com os morangos, parte cortada para baixo, e arrume bem juntinhos, sem deixar espaço entre eles. Pique alguns em pedacinhos para tapar os buracos. Polvilhe o restante do açúcar cristal sobre os morangos e reserve.
Numa tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte as gemas e a baunilha e bata mais um pouco. Misture a farinha intercalando com o iogurte e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo.
Numa tigela e com batedores limpos, bata as claras em neve até ficar com picos firmes. Misture com o restante da massa delicadamente. Espalhe sobre os morangos e alise com uma espátula. Asse por aproximadamente 35 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe descansar por 20 minutos e desenforme num prato de servir.

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