sábado, 17 de dezembro de 2011

Bolo Chiffon para momentos chics da mamãe



Bolo Chiffon de Chocolate (do livro Bom Apetite, da Abril Cultural)
Massa:
  • 50g de chocolate em pó
  • 220g de açúcar
  • 80g farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 3/4 xícara de água quente
  • 1/2 xicara de óleo de amendoim (usei de milho)
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essencia de baunilha
Cobertura (atenção: o consumo de ovos crus pode ser perigoso, então é recomendado o uso de ovos pasteurizados para esta receita)
  • 260g de açúcar
  • 2 ovos
  • 100g de chocolate em pó
  • 120g de manteiga
  • 3 a 4 cálices de rum
Massa:
Desmanche o chocolate na água quente e deixe esfriar. Bata as gemas com o açúcar até obter um conjunto liso e homogêneo. A seguir, junte a farinha de trigo, o óleo, 2 colheres de chá do fermento, a baunilha e o chocolate desmanchado.
A parte, bata as claras em neve bem firme. Enquanto estiver batendo, acrescente aos poucos o fermento restante. Junte tudo a primeira mistura.
Despeje numa forma desmontável untada e enfarinhada. leve ao forno moderado. Deixe assar, tendo o cuidado de que a massa não queime. Deixe esfriar e desenforme.
Recheio e cobertura:
Bata bem os ovos. Junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater. Adicione o chocolate em pó, a manteiga amolecida e o rum, batendo por mais uns minutos até que o conjunto fique bem cremoso e leve.
Corte o bolo em 2 ou 3 discos. Espalhe um pouco de creme no primeiro, arrume por cima outro disco e assim até o último. Por fim cubra o bolo com o resto do creme. Decore com o saco de confeiteiro e enfeite com granulado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário